Понедельник, 29.04.2024

Главная » Статьи » Мои статьи

Питание против целлюлита
Питание против целлюлита 

Основные принципы питания 
1. Прием пищи только когда возникло чувство голода. Различаем голод и аппетит. Голод - это когда годится любая еда. Аппетит - это то, что едим с удовольствием. 
2. При повышение аппетита во время волнений и стрессов нужно контролировать себя, либо обратиться за помощью к психологу. Переедание выступает самой простой и социально не порицаемой формой защиты от стресса.
3. Необходимо тщательно пережевывать пищу, а не глотать её быстро и крупными кусками. Продолжительность приема пищи должна быть 15-20 минут. 
 4. Отделяйте просмотр телевизора, и чтение от приема пищи. Когда едим, мы именно едим, а не делаем другие дела параллельно.
5. Все что попадает в рот - это прием пищи. Даже то, что мы считаем перекусом. Необходимо считать по объему и калорийности то, что вы хотите съесть. Для этого лутьше вести пищевой дневник.
6. Питайтесь регулярно. Нормальный режим питания для взрослого человека - от 3 до 5 раз в день. Интервал между приемами пищи не более 5 часов.
7. На завтрак съедайте 30-40% дневного рациона, в обед около 40%, в ужин не более 25%; мясные, жирные блюда употребляйте утром и днем, но не вечером. Между приёмами пищи можно в любом количестве употреблять овощные салаты. Такой режим питания полезен и для общего здоровья. 
6. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

Что целлюлит любит, или питание способствующие
развитию целлюлита:

1. Обильное питание на ночь. Приучайте себя к необильному ужину до 18 часов или, в крайнем случае, до 19 часов вечера. 
2. Отсутствия полноценного завтрака. 
3. Мало выпитой жидкости (воды) в течение дня. Вода растворяет и выводит из организма соль, избыток которой способствует отёчности. Выпитая нами вода способствует выведению продуктов обмена веществ, улучшает работу кожи. Необходимо выпивать в день около 2 литров воды, а летом до 3 литров. Пить воду надо до еды и через 1,5 часа после еды. 
5. Соленая и жирная пища: свинина, соусы, в том числе и майонез, колбасы, копчёности, жареное, соленья.
6. Употребления высококалорийной углеводистой пищи: сладкое, выпечка из дрожжевого, песочного и слоёного теста, молочный шоколад, хлеб, алкоголь.
7 Употребление продуктов содержащих большое количество консервантов, канцерогенов, красителей, усилителей вкуса.
8. Употребления большого количества растворимого кофе и чёрного чая, а также сладких газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и так далее). 
7. Переедание. Помните, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», а из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным, а не чуть-чуть живым. 
8. Курение. Если вы даже используете облегчённые сигареты — это не выход, а самообман. Курение нарушает кровоснабжение тканей и ухудшает доставку кислорода к клеткам. 

Что целлюлит не любит:

1. Если вы выпиваете в день 2,5 — 3 литра чистой не газированной воды. 
2. У вас на завтрак есть салат из овощей (свекла, морковь, перец, капуста) и второе блюдо. 
3. В течение дня вы кушаете 3 — 4 раза с интервалом 3 — 4 часа и отсутствуют перекусы между приёмами пищи. 
4. Кушайте как можно больше фруктов и овощей. Фрукты за 15 — 20 минут до приёма пищи, а овощи в виде салатов с основной едой. В овощах есть клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника и естественному выведению шлаков из организма. 
5. Очень полезны продукты, содержащие калий (дыня, апельсины, морковь). 
6. Пейте различные минеральные воды, желательно богатые кальцием, магнием и железом, а также травяные и зелёные чаи. 
7. Очень полезен настой из листьев крапивы, укропа и полевого хвоща, которые способствуют выведению лишней жидкости и шлаков из тканей организма. 
8. Употребляйте в пищу укроп, он является хорошим мочегонным средством. 
9. Меньше употреблять сахара и соли. 
10. Для избавления от целлюлита крайне не желательны «быстрые» и сильно ограниченные диеты. Необходимо сбалансированное питание, в котором присутствуют все основные питательные элементы. 
11. Ограничьте употребления жиров и простых углеводов. Белки необходимо в полной мере получать из растительной пищи, нежирных молочных и мясных продуктов. Но даже, несмотря на то, что белки является строительным элементом для тканей организма, ни в коем случае не следует употреблять их слишком много. Основным критерием при употреблении белков является качество, а не количество.
Источник белка при антицеллюлитном питании — отварная курица, рыба, индейка, орехи, горох, фасоль, гречиха.
Источники жиров — жирная морская рыба (океанская сельдь, скумбрия, сардина, мидия, палтус), масло грецких орехов (или грецкие орехи), льняное масло. Можно также использовать кукурузное и подсолнечное масло.
Источники углеводов — мёд, каши, изюм, сухофрукты.
12. Употребляйте больше клетчатки. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствует очистке организма, выведению холестерина. Клетчатка не переваривается человеком, но стимулирует перистальтику кишечника и служит источником питания для полезной кишечной микрофлоры. Много клетчатки содержат овощи и фрукты, ржаной хлеб, отруби. 
13. Витамины и микроэлементы должны полноценно присутствовать в рационе. Обязательно необходим витамин Е (яйца, растительное масло) он улучшает кровоснабжение кожи. Витамин С (сырые овощи, фрукты, соки) укрепляет волокна соединительной ткани. Источник микроэлементов и минералов при антицеллюлитном питании — сырые фрукты, овощи, свежевыжатые соки, морепродукты (морская капуста, устрицы, креветки). В состав морской капусты входит полный набор витаминов, полисахаридов и микроэлементов, наиболее ценным из которых является йод. Бурые водоросли (морская капуста) восстанавливает баланс между оттоком и притоком тканевой жидкости в толще кожи, в результате отработанные продукты жизнедеятельности перестают накапливаться в жировой ткани, уменьшаются отёки, воспаления. Активные компоненты бурых водорослей восстанавливают обмен веществ в коже, стимулируют микроциркуляцию крови, повышают тонус мелких сосудов, выводят токсины и другие продукты жизнедеятельности клеток. 
14. Овощи, фрукты, ягоды, зелень должны составить основу рациона для снижения веса. Самые полезные - овощи. Это источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, необходимых для нормалиации обмена веществ и снижения веса. Сырые овощи содержат тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры. Капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редис, редька, репа, тыква имеют высокую питательную ценность и низкую калорийность. Салаты из них, заправленные растительным маслом или сметаной, легко усваиваются и прекрасно насыщают. 

Что нужно ограничить в рационе и от чего лучше отказаться
Ограничьте количество жира в пище
Исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы организму. Но ограничить их потребление можно и нужно. Чтобы похудеть, суммарное потребление жиров не должно превышать 40-50 грамм в день, их доля в общей калорийности - не более 30%. 
Наибольшее количество жиров содержат следующие продукты: 
• сливочное и топленое масло, маргарин; 
• майонез, соусы и подливы, особенно сливочные; 
• сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра, особенно плавленые сыры и сладкие сырки; 
• жирное мясо, особенно свинина, жирная птица, жирная рыба, икра; 
• сало, окорока, копчености; 
• консервы, особенно в масле; 
• кондитерские изделия с кремом, мороженое 
При приготовлении мяса и птицы удалите видимый жир, у птицы и кожу. При варке смените воду перед добавлением овощей. Готовьте без масла или с минимальным его количеством. Не жарьте продукты, а тушите или готовьте их на пару, в крайнем случае запекайте. 
 Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.
Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку
Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.
Растительные масла
При покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинированно» и, что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло расфасованное в небольшой таре, обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья компоненты.
Снизьте потребление углеводов
Углеводы - основной источник энергии для организма. Именно углеводы, расщепляясь, приводят в движение мышцы. Однако при избытке углеродов организм откладывает их "про запас", превращая в жир. 
Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар – сахарозу; фрукты – фруктозу; и молочные продукты, в которых содержится много молочного сахара (лактозы) – это йогурты, молоко и т.д. 
 Самые богатые углеводами продукты содержащие сахарозу:
• сахар - содержит 99.9% углеводов; 
• все мучные изделия, особенно из белой (пшеничной) муки; 
• кондитерские изделия: конфеты, шоколад, торты; 
• варенья, джемы, повидло, мед; 
Простые углеводы дают организму так называемую «быструю» энергию, в кратчайшие сроки, усваиваясь организмом. Предпочтение лучше фруктам и молочным продуктам. В то же время, сложные углеводы (их еще называют комплексными), снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К сложным углеводам относятся всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а также макароны, картофель, хлеб и овощи. 
Потребление картофеля и хлеба обычно сокращают в период снижения веса, так как эти продукты энергоёмкие. С точки зрения похудения, т.е. сжигания жира, простые углеводы куда более полезны, нежели простые.
Относительно общего количества съедаемых калорий, углеводы должны составлять 53-60%. Доля сложных углеводов должна составлять 70-75 % простых 20-25%, в общем количестве углеводов. 
От чего надо отказаться и почему
По возможности исключите потребление продуктов, прошедших промышленную переработку.
По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).
Солить пищу, лучше в конце или после её приготовления, добавлять соль нужно в минимальном количестве. Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. 
Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли. 
Категория: Мои статьи | Добавил: Nadia (25.09.2011)
Просмотров: 2856 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Antonter  
0
Всем привет !

Имя *:
Email *:
Код *: